求是日报

2019时政模拟题之新闻

2019-09-11 04:24 来源:网络  作者:求是新闻
   次浏览
【事业单位考试资料网】提供事业单位公共基础知识真题及答案资料,事业单位考试公共基础知识复习资料,事业单位公共基础知识题库,真题试卷,就在在中公事业单位

中公事业单位为大家带来公共基础知识《2019时政模拟题之新闻》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

国家新闻大事,比较多,常考的新闻大事却比较集中,一起来记忆高频考试新闻。

一、科技新闻

1.(单选)2019年3月12日,亚洲最大的重型自航绞吸船“天鲲号”从江苏连云港开启首航之旅,标志着完全由我国自主研发、建造的疏浚重器“天鲲号”正式投产。“天鲲号”是现役亚洲最大的绞吸挖泥船“天鲸号”的升级版,设计每小时挖泥( )立方米。

A.5000 B.6000

C.7000 D.8000

1.【答案】B。解析:2019年3月12日,亚洲最大的重型自航绞吸船“天鲲号”从江苏连云港开启首航之旅,标志着完全由我国自主研发、建造的疏浚重器“天鲲号”正式投产。设计每小时挖泥6000立方米。故本题答案选B。

2.(单选)2019年3月10日,“探索一号”科考船搭载( )号载人潜水器靠港三亚,圆满完成了我国( )覆盖西南印度洋和中印度洋的TS10深潜科考航次。

A.潜龙号 第二次 B.蛟龙号 第三次

C.潜龙10000 第三次 D.“深海勇士”号 第一次

2.【答案】D。解析:2019年3月10日,“探索一号”科考船搭载“深海勇士”号载人潜水器靠港三亚,圆满完成了我国首次覆盖西南印度洋和中印度洋的TS10深潜科考航次。故本题答案选D。

3.(单选)2019年3月31日23时51分,中国在西昌卫星发射中心用“长征三号乙”运载火箭,将( )送入太空,卫星成功进入地球同步轨道。“天链二号01星”是中国第二代数据中继卫星系统的第一颗卫星,将为载人航天器、卫星、运载火箭以及非航天器用户提供数据中继、测控和传输等服务。

A.天链一号 B.天星一号 C.天云四号 D.天链二号01星

3.【答案】D。解析:2019年3月31日23时51分,中国在西昌卫星发射中心用“长征三号乙”运载火箭,将“天链二号01星”送入太空,卫星成功进入地球同步轨道。“天链二号01星”是中国第二代数据中继卫星系统的第一颗卫星,将为载人航天器、卫星、运载火箭以及非航天器用户提供数据中继、测控和传输等服务。故本题答案选D。

4.(单选)2019年4月10日21时07分,全球六地(比利时布鲁塞尔、智利圣地亚哥、中国上海和台北、日本东京和美国华盛顿)召开新闻发布会,发布首张( )照片,证实了爱因斯坦广义相对论的预言。

A.哈雷彗星

B.脉冲星

C.木星

D.黑洞

4.【答案】D。解析:2019年4月10日21时07分,全球六地(比利时布鲁塞尔、智利圣地亚哥、中国上海和台北、日本东京和美国华盛顿)召开新闻发布会,发布首张黑洞照片,证实了爱因斯坦广义相对论的预言。该黑洞位于室女座一个巨椭圆星系M87的中心,距离地球5500万光年,质量约为太阳的65亿倍。故本题答案选D。

二、人物新闻

1.(单选)2019年4月14日,第38届香港电影金像奖揭晓,本届最佳电影为《无双》,执导《无双》的( )荣获最佳导演。《无双》也成为本届最大赢家,共夺得7个奖项。

A.庄文强 B.陈凯歌

C.张艺谋 D.冯小刚

1.【答案】A。解析:2019年4月14日,第38届香港电影金像奖揭晓,本届最佳电影为《无双》,执导《无双》的庄文强荣获最佳导演。《无双》也成为本届最大赢家,共夺得7个奖项。故本题答案选A。

2.(单选)2019年5月,中国科学院国家天文台( )研究员领导的研究团队利用嫦娥四号就位光谱探测数据,证明了月球背面南极—艾特肯盆地(SPA)存在以橄榄石和低钙辉石为主的深部物质。

A.杨锡山 B.薛其坤 C.于敏 D.李春来

2.【答案】D。解析:2019年5月,中国科学院国家天文台李春来研究员领导的研究团队利用嫦娥四号就位光谱探测数据,证明了月球背面南极—艾特肯盆地(SPA)存在以橄榄石和低钙辉石为主的深部物质。故本题答案选D。

3.(单选)2019年6月12日,英国牛津大学摄政公园学院授予中国作家( )荣誉院士称号,并宣布成立以( )命名的国际写作中心。

A.莫言 B.屠呦呦

C.余华 D.韩寒

3.【答案】A。解析:2019年6月12日,英国牛津大学摄政公园学院授予中国作家莫言荣誉院士称号,并宣布成立以莫言命名的国际写作中心。故本题答案选A。

三、奖项

1.(单选)2019年6月14至16日,2019年度( )揭晓,王中林获奖,成为首位斩获这一世界性大奖的华人科学家。

A.“阿尔伯特·爱因斯坦世界科学奖” B.诺贝尔奖

C.最高科技奖 D.菲尔兹奖

1.【答案】A。解析:2019年6月14至16日,2019年度“阿尔伯特·爱因斯坦世界科学奖”揭晓,王中林获奖,成为首位斩获这一世界性大奖的华人科学家。故本题答案选A。

2.(单选)2019年6月12日,在美国马里兰州召开第36届国际桥梁大会上,四川雅康高速泸定大渡河大桥荣获( )金奖。

A.图领奖 B.“古斯塔夫·林登少” C.金秤砣奖 D.那丁格尔奖

2.【答案】B。解析:2019年6月14至16日,2019年度“阿尔伯特·爱因斯坦世界科学奖”揭晓,王中林获奖,成为首位斩获这一世界性大奖的华人科学家。故本题答案选B。

3.(单选)2019年4月,第23届评( )选结果揭晓:“月宫一号”团队、川航英雄机组、凉山州森林消防支队西昌大队等13个青年集体被授予“中国青年五四奖章集体”。

A.改革先锋奖章 B.改革友谊勋章 C.“中国青年五四奖章” D.爱国主义奖章

3.【答案】C。2019年4月,第23届“中国青年五四奖章”评选结果揭晓:“月宫一号”团队、川航英雄机组、凉山州森林消防支队西昌大队等13个青年集体被授予“中国青年五四奖章集体”。故本题答案选C。

上一篇:冠县今年冬季取暖最新政策!   下一篇:大督查在行动:倾听各界声音 推动政策落实
热门推荐