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那拉提:看得见的是草原 看不见的是故事

2018-01-02 16:08 来源:网络  作者:求是新闻
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那拉提:看得见的是草原 看不见的是故事 那拉提草原 当透着凉意的风吹落树梢上的第一片叶子时,那拉提草原的秋天就来了。 这个依天山而生,靠伊犁河谷而生的地方,凭借山与水的眷顾,总是最先收到季节更迭的通风报信。若是在别的季节,倒也没什么。比如春天,
 那拉提:看得见的是草原 看不见的是故事


那拉提草原

当透着凉意的风吹落树梢上的第一片叶子时,那拉提草原的秋天就来了。

这个依天山而生,靠伊犁河谷而生的地方,凭借山与水的眷顾,总是最先收到季节更迭的通风报信。若是在别的季节,倒也没什么。比如春天,即便前后脚的收到春天翩翩而来的讯息,也占不到太多便宜,反正随后所有的地方都会绿茵满地。可秋天不一样,早一点瞅见秋天莞尔一笑的模样,就可以早点调试好色彩,让漫山的树,流淌的河,晕染上强烈层次感的笔墨。

就是在这个时候,我们来到那拉提草原。刚到就和缤纷的色彩撞了个满怀。显然,这与那拉提草原秋天不期而遇的画面,让我们呼吸到了惊喜的味道。这就是盛名在外的“那拉提草原”吗?不,这何止是草原!若只是草原,用“广袤无垠”来形容就够了。可是这里,不够......

那拉提草原

“天山最大的王”与“世上最美的新娘”

“如果你只是在寻找一处‘广袤无垠’的草原,那么,大可不必来到那拉提草原,那拉提草原的美远不止如此浅薄。”那拉提草原旅游风景区的讲解员娜依初次见到我们时,就用这句话做了见面的开场白。她是一位爽快的哈萨克族姑娘,生于伊犁长于伊犁,对那拉提草原有一种与生俱来的喜爱。就在不久前,她刚刚和未婚夫拍了一套婚纱照,婚纱照的拍摄地点全都选在那拉提草原旅游风景区。

我们和娜依坐着景区观光车,一起上路,前往盘龙谷道。在路上,她翻动着手机相册,一边给我们看美艳的婚纱照,一边介绍婚纱照里那些景点所在的位置。同行的伙伴问娜依:“你为什么会这么喜欢那拉提草原?”她调皮地弯起嘴角,把自豪的表情挂在眉眼里:“因为,来到那拉提草原,你就是天山最大的王,披上婚纱,你就是这世上最美的新娘。”

来到那拉提草原,就是天山最大的王?这个说法把我们一行人逗乐了。可是接下来我们看到的画面,却让我们的表情不由自主的庄重起来——在一处山坡上,成百上千棵雪岭云杉成排而立,成行而站,就像一排排列队完毕,整装待发的士兵。这里是那拉旅游风景区盘龙谷道上的一处景点,名叫“可汗点兵”。我们虽然不是天山的王,可看见这景如其名的画面,脑海中不禁浮现出一种诗词书卷里才有沙场画面。

那拉提草原

说雪岭云杉如士兵不仅是因为它笔挺的身姿,更是因为它坚毅的性格。生于那拉提草原的雪岭云杉每年只能生长1~2厘米,年复一年,如今它们已有300~400岁的年龄,40~50米的身高,相当于20多层楼高。这种优良的木材还是一种可与红木媲美的高档家具材料,做成桌椅不但防虫,而且还自带淡雅清香。

在那拉提草原,有“王者之气”的景点不止这一处。从“可汗点兵”处继续往前,我们在一处观景台前看到一块刻有“卧牛岗”的大石头。之所以叫卧牛岗,是因为站在观景台前,往前看,有一处宽阔的山坡顺势而下,往后看,有一处略微耸起的山坡依山翘起,像极了一头俯卧的牛,依在山里酣睡。我们所站的位置,就是“牛背”。站在“牛背”上,往左看,是那拉提草原一处有名的花海,据说夏季时节,那里遍野都是各色花朵,叫得出名、叫不出名的,想得到的、想不到的都有;往右看,是那拉提草原附近的哈萨克第一村,白色的屋顶就像撒落在草原上一把珍珠,闪亮而纯净。看到这样的景象,被城市空气局限着的心情也会豁然开朗起来。

那拉提草原让来到这里的人生出一种“为王”般的激动之情。与此同时,那拉提草原还有一处地方,会让路过的人知道了“谁是世上最美的新娘”——沃尔塔交塔。沃尔塔交塔被当地人用谐音表示就是“我爱她找她”。不知道是不是因为这一解释的暗示作用,这里自然而然地成了一处有名的婚纱摄影基地。

那拉提草原

远山、云杉、野果、草原、骏马……你认为婚纱照该有的美好,都可以在这里找到。如果你喜欢复古风,不远处的山窝子就是最好的背景;如果你喜欢小清新,此刻黄绿相间的草场必然可以为你营造出身处自然的欢愉;如果你喜欢大片视角,秋风初起时吹动的裙角撩起的发梢,不用刻意就可以营造出十足的时尚感。

如果不是来到这里,我们不会意识到,最美的新娘或许不在陈设精美的影楼里,而在这片可以潜藏一切可能的草原上。

那拉提草原

来一碗用沙玛瓦冲出的奶茶

不知不觉行驶在草原林间,时间已过大半日。我们用眼神对望一眼彼此,能感觉到大家都有些乏累了。这时,娜依建议:“要不,我们去哈萨克族的毡房里,喝一碗奶茶?”

作为哈萨克族的她,一路上没少说哈萨克族的好客,比如“哈萨克族家庭里会把自己舍不得吃的美食,拿出来让客人品尝”;“如果傍晚时让客人返程,会被哈萨克族家庭当作是一件非常不礼貌的事情”。这些话听得多了之后,我们便笃定的认为,此行太有必要走进一户哈萨克族家庭里了。

古丽米斯汗从娜依的电话里,知道我们要来做客之后,早早地就站在毡房门口迎接我们了。见我们一进屋,就端着一个铜色的容器进了毡房,容器一头可以通电,另一头则可以可以控制水流,一勺牛奶,配上熬制好的茶水,混合成一碗浓香的奶茶。我们坐下来半个小时后,用容器充泡出的奶茶依然冒着热气。

在娜依翻译下,古丽米斯汗用哈萨克语告诉我们,为我们烧制奶茶的这个容器叫沙玛瓦,它的作用类似于汉族人家中的土火锅。由于哈萨克族是逐水草而居的牧民,所以沙玛瓦是他们的必备生活用品。传统的沙玛瓦是一种悬吊于一个链式三角架上容器,通过支架的垂空,让下方的火苗加热沙玛瓦,以确保沙玛瓦冲出的奶茶持续冒着热气。现在的沙玛瓦更为考虑使用的便利性,只需要通电就可以保持水温。虽然沙玛瓦的外形发生了变化,但是它们依旧都是铜质的。

那拉提草原

就着奶茶,来一盘刚刚出锅的馓子,用馓子沾上蜂蜜,再送到舌尖上,唇齿间存留着馓子的香脆,蜂蜜的醇厚,以及奶茶的微甜,这是一种哈萨克族美食传递出的特有味道。

吃着美食,古丽米斯汗热情地向我们展示家中的物件,比如用羊毛毡制作的雪地靴;为防止行走路滑而做的冰爪;用小羊肚子包裹着的酥油;她最为看重的是一个巴掌大的铃铛,铃铛上写着“1880年”。

她说,这个铃铛是她父亲的父亲,当年从国外赶着马匹来到伊犁时,拴在马匹的脖子上所用。在那条漫长的路上,这个铃铛应该见证过沿途商队擦肩而过的诸多故事。只是,时光荏苒,她也忘记了上一辈们讲述的昔年往事,但她总会时常拿出这个铃铛,擦去上面的灰尘,让铃铛清脆的响几声。闭上眼睛,铃铛声飘进耳朵里的那一刻,就好像在倾听一部来自古丝绸之路上的传说。

离开那拉提草原的时候,娜依对我们说,希望我们回去之后,不要告诉别人那拉提草原只是草原。“或者,你们可以说,那拉提草原是个有故事的草原。”她这样对我们说。

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